Новости

«Я потерялась у «Беляево». Вика Цыганова рассказала о жизни на улице Островитянова

Певица известна благодаря своим хитам – хулиганской песне «Русская водка», патриотической «Андреевский флаг», душевному дуэту с Михаилом Кругом «Приходите в мой дом». В беседе с нашим корреспондентом 60-летняя Вика Цыганова рассказала о том, как в начале творческой карьеры приехала покорять столицу и жила на улице Островитянова в Конькове.

КОЙКА У ТЁТИ КАТИ

– Вика, вы родом из Хабаровска, учились во Владивостоке. Откуда в Москве началось ваше «покорение» столицы?

– Первое моё московское пристанище было недалеко от станции метро «Беляево». Я сняла даже не комнату, а просто раскладушку в квартире на улице Островитянова у тёти Кати – это была приятельница моих однокурсников по Дальневосточному институту искусств, который я окончила во Владивостоке по специальности «Актриса театра и кино». Когда приехала в столицу в 1985-м, увидела много приезжих целеустремлённых людей. Они многого добились, так и мои поиски увенчались успехом – я устроилась в Еврейский камерный музыкальный театр.

– Чем вам запомнилось первое жильё в Конькове?

– Район был очень зелёный. А ещё много одинаковых домов. И у меня сохранилось очень смешное воспоминание, как я потерялась там. Помню, вышла из квартиры, дошла до метро «Беляево» и поехала в центр. Погуляла там, купила виноград и лимонад – хотела угостить людей, которые меня приютили. Приехала обратно на станцию «Беляево», вышла из метро и… совершенно растерялась. Вот не знаю, в какую сторону мне идти! Стою и плачу, не понимаю, что делать. Остановился какой-то мужчина, увидев меня, рыдающую, с кульком. Расспросил меня, что и как, и говорит: «Ну давай я тебя повожу, может быть, ты вспомнишь что-то». И я действительно вспомнила! Нашла дом, из которого вышла несколько часов назад, свой подъезд, поднялась на 8-й этаж, подошла к коричневой двери и вдруг поняла, что дверь-то была белая.

– И что вы делали дальше?

– Вышла, села на лавочку и опять заплакала. Какая-то женщина меня спросила: «А ты чё здесь сидишь?» – «Заблудилась». – «А к кому ты приехала?» – «К тёте Кате». – «А у неё есть дети? Как зовут?» Я говорю: «У тёти Кати есть дочка Варя». Это имя было очень редкое тогда, что и помогло в поисках. Женщина меня обрадовала: «Так Катя в этом подъезде живёт! На 8-м этаже». Я, оказывается, подошла к правильной квартире! Просто, когда уходила из дома, дверь изнутри была белая. А когда пришла и снаружи её увидела, она была коричневая.

«ЛЮБЛЮ «МЕРИДИАН»

– Долго вы прожили на улице Островитянова?

– Достаточно долго я там койку снимала. Потом стала зарабатывать получше, и уже тётя Броня, Бронислава Моисеевна, сдала мне целую комнату (смеётся). Потом было много разных адресов в разных районах, все уже и не помню. Ещё люблю «Меридиан» в Черёмушках. Много концертов там провела. А недавно в другом концертном зале ко мне подошёл зритель и сказал, что много лет назад посетил моё выступление в «Меридиане» и с тех пор покупает все мои альбомы.

– Вика, когда у певицы муж – поэт, который пишет тексты для её же песен, насколько, интересно, это отражает жизнь пары «за кулисами»?

– Зависит от периода. Лет 30 назад у нас были хулиганские, весёлые песни. Русский народ всегда дружил с юмором. Хотя нашлись и те, кто после песни «Русская водка» нас с вадимом чуть ли не в алкоголики записал (смеётся). Но даже в этой шутливой песне есть важная мысль: «Да, хорошо, ядрёна мать, только меру надо знать». А сейчас такое время, что нельзя молчать. И Вадим написал целый цикл песен, посвящённых СВО.

ДОСЬЕ

• Родилась 28 октября 1963 года в семье морского офицера Юрия Жукова.
• В 1988 году Виктория Жукова становится солисткой группы «Море». Одна из песен в её исполнении завоевала приз на Всесоюзном конкурсе «Песня года – 89».
• В 1991 году под именем Вики Цыгановой выпустила первый сольный альбом «Гуляй, анархия!».
• С 1990 года замужем за поэтом, продюсером и дизайнером Вадимом Цыгановым. Живут в доме под Москвой, детей нет.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ